+7 (812) 394-62-48 +7 (812) 670-60-30

work-time Ежедневно 15:00 - 06:00

Виды банкетов

Банкет — это торжественный вечер, устраиваемый в честь какого-либо памятного или значимого события, а также в честь определённой персоны. В настоящее время выделяют большое число видов банкетов, которые подробнее будут рассмотрены ниже.

виды банкетов

Банкет с полноценным обслуживанием (стандартный вариант)

Изначально данный вид банкета носил официальный характер, так как предполагал индивидуальное обслуживание каждого отдельного гостя, приглашённого на мероприятие. Гости придерживались определённой рассадки, поэтому официанту было удобно обслуживать людей в соответствии с их вкусовыми предпочтениями и личными пожеланиями.

На сегодняшний день банкет отлично подойдёт и для дружеских застолий, когда посетители рассаживается в произвольном порядке.

В меню данного банкета входит 1 горячая и некоторое число холодных закусок. В том случае, если мероприятие представляет собой обеденный вариант, посетителю подают суп, второе горячее блюдо, десерт, фрукты и напитки.

Перед выносом основных блюд посетителям предлагают аперитив, расположенный на фуршетных столах в специально отведённом помещении, рассчитанном для особо почётных гостей. Аперитив позволяет возбудить аппетит перед тем, как официантами будут поданы блюда на торжественный стол.

Стоит отметить, что для подобных торжеств в банкетном зале используют столы шириной до 1,5 м.

Если банкет рассчитан на официальную встречу, тогда на столах могут быть размещены листочки с персональными именами. Мероприятие длится не более одного часа.

В виду того, что мероприятие предполагает комплексную и ответственную форму обслуживания, на нем работают исключительно опытные и высококлассные официанты и организаторы праздника.

Банкет с частичным обслуживанием

Такой вид банкета, в отличие от предыдущего, ориентирован на организацию многочисленных праздников. Сюда относят свадьбы, дни рождения, корпоративы, выпускные, юбилей и прочее, с условиями организации которых Вы имеете возможность ознакомиться на соответствующих страницах.

Рассадка гостей осуществляется в произвольном порядке, а виновники празднества размешаются, как правило, в центре банкетных столов. Столы любой формы размещаются в банкетном зале в формате букв П, Т и тому подобное.

При подобном типе банкета разнообразие блюд и напитков значительно шире, а вот правила сервировки значительно упрощаются.

Примерно за полчаса до начала проведения празднества на столах расставляются холодные блюда с соответствующей сервировкой. Главными обязанностями обслуживающего персонала в момент проведения такого мероприятия в ресторане является поддержание порядка в залах, открытие напитков и вынос блюд по заранее оговоренному и составленному меню.

Давайте рассмотрим на примерах, самым ярким из которых является празднование в часть юбилея.

Торжество располагает следующими отличительными характеристиками:

  • около входа размешаются столы, застеленные праздничными скатертями, на которых гости оставляют подарки виновнику торжества;
  • для хранения подарков предоставляют отдельное вместительное помещение;
  • на столе около места именинника располагают вазу с водой на случай, если будет подарен букет цветов.

Расстановка столов осуществляется аналогичным банкету с полным обслуживанием образом.

Подобный тип банкетов предусматривает перерыв для организации досуга. Это может включать в себя танцы, конкурсы, караоке, которые как раз предлагает наша фирма. Следует упомянуть, что караоке установлен в каждом банкетном зале.

банкет

Ищите, где провести банкет? Банкетные залы ЛЕО в Санкт-петербурге подходят для мероприятий любого формата.

  • Пять банкетных залов от 10 до 120 человек.
  • Различные варианты меню и возможность составить свое.
  • Оформление зала, подбор ведущего и программы.
  • Акции и скидки.

Банкет-фуршет

Наименование банкета-фуршета этимологически восходит к французскому языку, где понятие «а ля фуршет» означает «на вилку».

Такой тип банкета получил за последние годы широкое распространение, поскольку он располагает многими преимуществами. Банкет-фуршет отлично подойдёт для официальных встреч и празднований торжеств.

Банкет-фуршет подходит для вечернего времени в промежутке с 17 до 20 часов.

Положительные стороны банкета-фуршета:

  • свободное перемещение гостей по залу. Каждый может выбрать блюдо или напиток в соответствии со своими вкусами. Помимо этого, гость может занять любое понравившееся место в ресторане, так как предварительная рассадка не предусмотрена;
  • приглашённые гости в праве покинуть мероприятие в любой момент времени, независимо от того, подходит оно к концу или нет. Это значит, что они никак не привязаны ко времени;
  • затраты на такой вид банкета намного ниже по сравнению с вышеупомянутыми банкетами.

Фуршетный стол сервируют с обеих сторон так, чтобы на одной стороне располагалась посуда, а на второй закуски для гостей.

Основное преимущество подобных празднеств — это возможность организации отличных мероприятий при минимальных затратах.

В меню подобных мероприятий входят холодные и горячие закуски, вторые основные блюда, десерты и различные напитки.

Банкет-коктейль

Подобный тип является одним из типов банкета-фуршета, но главным напитком на таком мероприятии является, конечно же, коктейль.

В процессе такого празднества не предусмотрены столы и стулья, а гости угощаются закусками стоя.

Обслуживание посетителей начинается с посещения банкетного зала первого гостя, что гарантирует персональное качественное обслуживание. Возможно, Вам приходилось часто наблюдать картину, как официанты с подносами, на которых размещены алкогольные напитки и закуски, ходят по фуршетному залу.

Интересным является факт, что такие банкеты проводятся преимущественно в вечерний период времени, а гости могут покидать фуршет в любое время. Кстати, вместо вилок используются банкетные шпажки.

Коктейли, относящиеся к основным напиткам вечера, могут готовиться даже непосредственно перед посетителями.

Банкет коктейль-фуршет

Для аналогичного типа банкета необходимо использовать 2 зала, в которых будет достаточно посадочных мест для всех гостей. Первое помещение обустраивается для приема приглашённых гостей, где они могут обсудить насущные вопросы и прочие моменты, а второе подобно банкету-коктейль, где уже осуществляется обслуживание официантами.

фуршет

Шведский стол

Шведский стол подразумевает под собой объединение двух видов банкета: фуршета и банкета с полноценным обслуживанием (стандартный вариант).

Основное меню составляют холодные закуски, основные блюда, десерты, фрукты, различные напитки и соки.

Каждый посетитель располагается за столом в соответствии со своим посадочным местом, однако блюда для себя он выбирает самостоятельно со специального стола. Это имеет свои положительные стороны, так как шведский стол пестрит изобилием блюд, что дает возможность каждому индивидуально подобрать себе еду и напитки.

На данный момент многие отели и гостиницы используют именно такой способ подачи для приезжих гостей. Такая система самообслуживания довольно удобна и помогает каждому отдельному проживающему составить индивидуальную композицию из еды и напитков. Считается, что это вносит в гастрономию свои нотки экзотики.

Банкет-чай

Само название несёт в себе положительную и «уютную» коннотацию и наталкивает на мысль о приятных и неповторимых посиделках с близкими людьми, друзьями или коллегами по работе. Как правило, люди останавливают свой выбор на рассматриваемом банкете по случаю празднования значимых для семьи дат. Располагающая атмосфера помогает добиться отсутствие официальности.

В отличие от банкета-коктейля, где основным напитком служит коктейль, на такого рода банкете акцент делается именно на чай, который подаётся на специальном чайном столе с соответствующей сервировкой. К чаю обязательно предлагаются сладкие закуски для того, чтобы внести новые вкусовые ощущения, запоминающиеся на долгое время.

Обслуживание в рассматриваемой ситуации начинается только после того, как все гости займут за столом свои места. После рассадки гостям будет предлагаться чайный ассортимент, закуски к чаю и изысканные сорта вина.

Стоит отметить, что банкет-чай все же может носить официальный характер, если речь идёт об иностранных миссиях или посольствах.

Банкет-чай, будь то официальный или непринуждённый вечер, рассчитан на представительниц прекрасного пола, хотя принятие участия в нем мужчин также допускается. Банкет обычно проводится во второй половине дня.

Банкет-приём «Бокал шампанского»

«Бокал шампанского» проводится в период с 12 до 13 часов. Среди алкогольных напитков, которые подаются на таком мероприятии, выделяют шампанское, сухое вино, виски и водку. К алкогольным напиткам предлагаются закуски в виде орехов, маслин или конфет.

Банкет-приём «Бокал вина»

Основное отличие от предыдущего упомянутого банкета заключается лишь в закусках, которые предлагаются к основному алкогольному напитку. В качестве закусок на таких приемах используют тарталетки или валованы, канапе и фрукты.

Приём «Журфикс»

Данный приём также носит французское название и в переводе с него означает «точное время». Такие приемы проводятся в зимнее и осеннее время года. На столах можно наблюдать закуски, соки, горячие напитки и воду.

банкет

Выбирайте любой подходящий банкет и оставляйте заявку на проведение мероприятия в банкетных залах ЛЕО. Мы предлагаем Вам отличные альтернативы:

  • удобное расположение,
  • банкет со своим алкоголем,
  • установка караоке в каждом банкетном зале,
  • изысканная кухня и высококлассные напитки,
  • готовое меню и закрытие зала на момент торжества без внесения арендной платы